鴨肉の健康成分>
鴨肉の脂質は、不飽和脂肪酸が多いのと脂の融点が低く口溶けが良いので 鴨肉は『せいろ』等でも美味しくいただけます。
美容にも効果的
鴨肉はビタミンB1・B2などのビタミンB群や鉄を多く含有しています。特にビタミンB2が多く、これはエネルギー代謝に関与し成長を促進、皮膚、爪、髪などの細胞の再生に関与しています。
生活習慣病の予防に
鴨肉の脂質には特徴があり、不飽和脂肪酸の含有率が高く、 リノレン酸を多く含有しています。 不飽和脂肪酸は、血中コレステロールを下げ、生活習慣病予防に役立ちます。
鴨と南蛮(ねぎ)の相性
鴨肉の鉄は、自身のたんぱく質と『ねぎ』のビタミンCにより吸収が促進され、 ビタミンB1は『ねぎ』の辛味成分(アリシン)が吸収を促します。 『鴨南蛮』や『鴨せいろ』に『ねぎ』を使うのは、味の相性だけでなく、栄養的相性も良いといえます。
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